Аквариумные рыбки:

Аулонокара Бенша

Аулонокара Бенша, или королева золотаяСемейство рыб:
   Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae).

Латинское название:
   Aulonocara baenschi Meyer, Riehl, 1985.

Места обитания:
   Оз. Малави. Рыбы встречены вблизи населенного пункта Бенга, расположенного в южной части озера, глубина составляет 15 м, а на дне — скалы и песок.

Отличительные черты:
   Длина 10–12 см. Тело вытянуто в длину и сильно сжато с боков. Голова угловатая, рот небольшой, с узкими губами. Тело взрослого самца интенсивного желтого цвета, область лба также желтая, а жаберные крышки, щеки и губы фиолетово-голубые. Через туловище проходят 7–9 узких вертикальных полос фиолетового цвета. Все чешуйки с темной каймой. Радужная оболочка глаза красно-коричневая с желтым ободком. «D» желтый с белой каймой, в области мягколучевой части чередующиеся ранжево-голубые штрихи. «С» желтый с червевидным голубым рисунком. «А» желтый, с четким икровидным пятном, в мягколучевой области голубые штрихи. Парные плавники желтые, просвечивающиеся, первый колючий луч «V» с белой каймой.

Различие полов:
   Тело взрослой самки серо-коричневого цвета, а туловище с 8–9 поперечными темными полосами. Непарные плавники темные, прозрачные. «D» с белым кантом, такой же кант спереди «А».

Содержание:
   Можно содержать группу рыб с преобладанием самок в общем аквариуме длиной от 1 м с другими некрупными спокойными видами цихлид из оз. Малави, но следует учесть, что виды аулонокар легко скрещиваются как между собой, так и с видами, имеющими сходную окраску и высокую нерестовую активность.
    А. Брюльмайер пишет, что будучи помещены в аквариум с другими бойкими видами цихлид оз. Малави, аулонокары Бенша чувствуют себя угнетенными и не показывают свое типичное поведение и красивую окраску. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней, достигающие поверхности воды, причем следуют учесть, чтобы рыбы свободно могли перемещаться как между камнями, так и между камнями и стенками аквариума, а также укрытия в виде пещер, число которых должно превышать количество самок. На камнях можно укрепить папоротники. Вода: 25-27°С, dH 8-20°, рН 7,5–8,5, аэрация, фильтрация, еженедельная подмена 1/4-1/3 части воды свежей с такими же параметрами. По поводу параметров воды А. Брюльмайер указывает: «Многие авторы так характеризуют воду озера: dH 4-7°, рН 7,7–8,6. При содержании цихлид озера нужно обратить особое внимание на рН, несмотря на их большую способность приспосабливаться к условиям среды. Опыт показывает, что они переносят как мягкую, так и жесткую воду, если рН лежит в щелочной области, и, напротив, попытки содержать и разводить цихлид в мягкой воде с кислым значением рН почти всегда дают отрицательный результат. Температура воды не так важна и они хорошо себя чувствуют в области от 22 до 30°С, оптимальной же является 26°С». Необходимо обратить внимание на удаление отходов и остатков корма, потому что в процессе нитрификации в щелочной среде происходит образование аммиака.
    С. Кочетов/ на основании своего опыта указывает, что «добавление в воду 60–80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной) соли и 5–6 чайных ложек питьевой соды на 100 л воды оказывает благоприятное действие на рыб», и рекомендует проводить дважды в неделю подмену ¼ части воды свежей. Освещение 0,5 Вт/л.
   А. Брюльмайер рекомендует сажать виды валлиснерии, лимнофилы и гигрофилы, листья которых быстро становятся дряблыми и служат пищей для рыб.

Разведение:
   Нерест происходит как в общем, так и в нерестовом аквариуме (от 100 л). В нерестовый аквариум с плоским камнем и укрытиями в виде пещер, аэрацией и фильтрацией и регулярной подменой части воды свежей сажают 1 самца и 2–3 самки. Пара образуется только для нереста и откладывает икру (30–70 штук) на плоский камень, после чего самка инкубирует ее во рту, спрятавшись в укрытие. Примерно через 3 недели мальки впервые покидают рот самки, но еще некоторое время они проводят в нем ночь и прячутся при опасности. Для сохранения мальков незадолго до их выхода можно перевести самку в отдельный аквариум или забрать в первые же дни икру у самки и перенести в инкубатор. Стартовый корм; науплиусы циклопа и артемии, моина. Половая зрелость в 8–10 месяцев.

Кормление:
   Корм: живой, заменители, дополнительно растительный.

Прочее:
   Рыбы спокойные, миролюбивые по отношению к другим видам, любят много света, держатся в среднем и нижнем слоях воды, нуждаются в укрытиях.

 
« Пред.   След. »