Про рыб

Печать
(18 голосов)
Автор Андрей   
29.03.2010 г.

Понятие «аквариумные рыбы» резко не ограничено. По данным «сведущих» любителей аквариума — это многочисленные представители приблизительно 15 семейств рыб (морские рыбы не включены). Почти все они экзотические, т. е. происходящие из чужих стран с теплым климатом. Все рыбы, по крайней мере частично, питаются животной пищей, хотя многие виды поедают растения, и даже не могут без них нормально развиваться продолжительное время. Но даже и они не пренебрегают животной пищей. Большинство рыб животноядны. Часто это отважные, хорошо вооруженные хищники. Даже безобидные живородящие или великолепные неоновые рыбки охотятся главным образом за мелкими представителями водной фауны. Большинство рыб опасны даже для собственной икры или мальков. Поэтому рыб часто необходимо сразу же после икрометания удалить.

Обычные аквариумные рыбы овладевают добычей разными способами. Первый способ наиболее прост и безобиден: рыбы ловят выпущенных в аквариум дафний, энхитрей и другой сходный корм, быстрым движением рта хватают добычу. Эта добыча не способна уйти от рыбы и такой способ питания не требует почти никакого охотничьего искусства и большого труда. Другой способ — охота на насекомых с водной поверхности. При этом рыба, чтобы погрузить добычу в воду, должна преодолеть сопротивление поверхностного натяжения воды и пузырьков воздуха, приставших к насекомым. Рыбы могут также выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомых, низко летающих или сидящих на растениях близко от поверхности воды. Большого дождевого червя рыба хватает за конец тела и проглатывает толчкообразными движениями.

Хищные рыбы часто нападают на свою добычу внезапно из засады, но только немногие из них могут ее умело преследовать, если нападение не удалось. Пища проглатывается целиком, если же она слишком велика, то они пытаются разорвать ее раскачиванием или резкими рывками. Питаясь растительной пищей, рыбы откусывают или обрывают кусочки растений. Рыба захватывает добычу ртом, сильно ее засасывая. Таким образом, этот способ захвата мелких водных организмов напоминает действие пылесоса, втягивающего с пола мелкие предметы.

Все рыбы обладают сравнительно хорошо развитыми органами чувств. Наиболее развито, бесспорно, зрение, но рыба также хорошо воспринимает звуки и запахи, распространяющиеся в толще воды. Что многие рыбы имеют разборчивый вкус, знают не только любители аквариумов, но и рыбаки, которые иногда вынуждены привлекать к своим удочкам любящих лакомства карпов или лещей самыми утонченными приманками. Кроме этих органов чувств рыбы имеют еще особый орган, при помощи которого они определяют давление воды, а именно хорошо видимый у многих видов, так называемый орган боковой линии, благодаря которому рыба хорошо ориентируется в толще воды. Все рыбы имеют хорошо развитое осязание. Осязательные клетки в большом числе распределены по всей поверхности тела, но часто сосредоточены и в дополнительных органах, как, например, в усиках карповых, осетровых и сомовых рыб. Чем хуже рыба видит, тем совершеннее ее осязание.

Кругозор под водой намного меньше, чем над водой. Если мы в ясную погоду видим на расстояние более 10 км, то водолаз, находясь непосредственно под поверхностью воды, при полном освещении и чистой воде, ориентируется на расстоянии нескольких метров. Поэтому рыбы (так же как раки и головоногие моллюски) более близоруки, чем млекопитающие и птицы. Предметы, которые удалены уже только на несколько метров или движутся над поверхностью воды, рыбы воспринимают как неясные тени. На более близком расстоянии они видят достаточно остро и даже различают ограниченный набор красок, что было доказано опытами.

Многие любители рыб утверждают, что их рыбы, со временем, начинают узнавать своих хозяев. В действительности это невозможно. Рыбы могут только привыкнуть к резким контрастам красок одежды или к определенным, повторяющимся движениям при кормлении, но все это только в узких рамках их ограниченной восприимчивости.На своего хозяина рыбы смотрят как на гигантскую подвижную массу и так же воспринимают всех других людей, приближающихся к аквариуму.

Наиболее ярко рыбы окрашены во время нереста. Между самцами часто в это время разгораются стычки и даже ожесточенные бои (макроподы, петушки, цихлиды) или по меньшей мере состязания, чтобы овладеть самкой. У живородящих и многих других рыб господствует полигиния («многоженство») или даже полиандрия («многомужество»), в то время как преобладающее число видов рыб на время нереста образуют (в виде исключения даже продолжительно) изолированные пары.Одни рыбы строят из пузырьков на поверхности воды пенистые гнезда,в которых развивается икра.Другие вырывают в грунте небольшие ямки и там стерегут отложенную икру. 

За икрой и мальками ухаживает большей частью самец, который зачастую отгоняет самку, чтобы она не съела собственное потомство. «Любовь» самца к малькам, хотя и чисто инстинктивная, все же достойна восхищения. Только у мелких цихлид, вынашивающих икру во рту, исключительно одна самка заботится о потомстве. Она носит икру во рту до вылупления мальков, и там же они прячутся в случае опасности.

Температура, при которой рыбы хорошо живут, различна. Большинство аквариумных рыб содержится при температуре воды 22—24 ° С. Только некоторые виды нуждаются в более низкой температуре. Для нереста, развития икры и выращивания мальков температура должна быть немного повышена. Большая ошибка, если температуру воды, с целью более быстрого роста или частого икрометания холодолюбивых видов, искусственно держат высокой. Из-за этого рыбы изнеживаются, что является одной из причин их прогрессирующего вырождения. Другая причина вырождения — выращивание в слишком маленьких сосудах и малоразнообразная или плохая пища. Постоянное содержание рыб в так называемых «общих» аквариумах, где многие виды содержатся совместно, редко бывает им полезно. Излишним часто бывает также продувание аквариума.

Самый обычный корм для аквариумных рыб — мелкие ракообразные, которые встречаются в большом количестве в стоячих водах. Это — водяные ветвистоусые рачки (дафнии и другие виды) и веслоногие рачки (циклопы и им подобные). Они передвигаются в воде прыжками, отталкиваясь сильными, удлиненными усиками. Некоторые аквариумисты неправильно называют их «водяными блохами»; с известными насекомыми, паразитирующими на человеке и других теплокровных животных, ни дафнии, ни циклопы не имеют ничего общего. Молодые дафнии и личиночные стадии циклопов (науплиусы) — замечательный корм для молодых рыб. Мельчайшие, трудно различимые для глаза, живые организмы, часто кишащие в воде, на языке аквариумистов называются «пыль». Даже в природе, где рыбы обычно поедают самый многочисленный корм, они не питаются исключительно этими ракообразными.Разнообразие кормов позволяет рыбе в любое время найти другой вид пищи. Любители аквариума должны это учесть и по возможности разнообразить корм. Иногда, например зимой, это затруднительно, но в весенне-летний период разнообразить корма очень легко. Особенно полезной пищей для небольших рыб являются коретры и мотыль, а также энхитреи, которых легко разводить дома.Длительное время кормить крупных рыб только дафниями нельзя. Нужно помнить, что самая полезная пища для взрослых лабиринтовых рыб — дождевые черви, которые также хороши для цихлид, окуней, вуалехвостов и почти для всех достаточно крупных рыб. Павлинье око, фундулусы и хищные цихлиды усердно охотятся за головастиками и маленькими рыбками и при таком питании развиваются лучше всего.

Зачастую к этой естественной пище рыбы должны сперва привыкать, т. к. возможно, что они уже отвыкли от нее в результате неправильного содержания в течение ряда поколений. Поэтому аквариумист должен, по возможности, приобретать более молодых рыб, которые легче освоятся с подготовленными для них нормальными условиями жизни. Многие рыбы могут выпрыгивать из воды за предложенным кормом, уверенно схватывая его. Со временем они настолько привыкают к этому, что их можно ловить и поднимать рукой, при этом они даже не выпускают схваченную пищу. 

Тот, кто еще не занимался аквариумами, тот часто думает, что рыбы просто так плавают взад и вперед, заставляя любоваться своей пестрой окраской. Но аквариумист знает, что поведение рыб целесообразно для существования в обстановке, которая так существенно отличается от свойственной нам среды. Вода предъявляет к живым организмам, давно живущим в ней,совсем другие требования, чем атмосфера. Закон тяготения проявляется на суше гораздо более отчетливо, чем в воде, которая делает все предметы значительно более легкими, чем в воздухе, и затрудняет быстрое движение на большое расстояние. В воздушном пространстве рыбам соответствуют птицы, которые так же красиво и искусно парят в воздухе, как рыбы в кристально чистой воде. Физические возможности рыб значительны и их мускульная сила так же, как и гибкость их тела, достойны восхищения. Известно, что если из аквариума выпрыгнет такая небольшая рыбка, как самец павлиньего ока, то он с такой силой и с таким настоящим «спортивным&187; азартом прыгает по земле, что его можно схватить только с трудом. При этом он часто делает прыжки в 20 раз превышающие длину его тела. Все стремительные движения в воде и вне воды производятся только с помощью хвостового плавника. Лишь морские иглы и морские коньки двигаются исключительно благодаря волнообразным движениям спинного плавника.

Испуганная или нападающая на добычу рыба может развить на коротком расстоянии большую скорость. При опасности она старается скрыться между растениями и камнями или зарыться в мягкий грунт, взмучивая воду, чтобы можно было незаметно уйти. Экспериментами было доказано, что рыбы обладают не только хорошей памятью на места, но также могут приобретать опыт и применять его. Индивидуальность более всего свойственна крупным видам. В одних и тех же условиях одна рыба может быть доверчивой, другая — пугливой, одна — агрессивной, другая — миролюбивой. Рыбы привыкают к определенному месту кормления и устремляются к нему, с какой стороны мы ни подходили бы к аквариуму. Они так же легко привыкают к определенному времени кормления и определяют его довольно точно. В природе рыбы чаще голодны, чем сыты, и поэтому они в течение всего дня заняты поисками пищи. Эту привычку сохраняют они и в аквариуме, но так как передвижение здесь ограничено, они легко жиреют и теряют свою подвижность. Поэтому кормить нужно осторожно, лучше не докормить, чем перекормить. 

 
« Пред.   След. »